当前位置: 首页 > 权力运行 > 地质环境

莆田市国土资源局关于做好2018年市政府工作第71项任务的函

2018-02-02 点击数:{{pvCount}} 字号: T | T

 

莆国土资函【2018】20号

 

莆田市国土资源局关于做好

2018年市政府工作第71项任务的函

 

各县(区)人民政府(管委会):

为贯彻落实《莆田市人民政府办公室关于2018年市政府工作主要任务分解立项抓落实的通知(莆政办明电〔2018〕7号)中第71项任务,深入开展全市矿山地质环境治理恢复工作,全面提高矿山地质环境保护与治理恢复水平,我局结合工作实际,制定了《2018年矿山地质环境治理恢复工作方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

莆田市国土资源局

2018年1月31日

联系人:潘敏  联系电话:18359011088

 

 

 


2018年矿山地质环境治理恢复工作方案

 

按照《矿山地质环境保护规定》(国土资源部部长令第44号)、《福建省国土资源厅关于进一步做好矿山地质环境治理恢复工作的通知》(闽国土资综2017〕338号)、《福建省国土资源厅关于印发矿山地质环境治理恢复检查工作方案的通知》(闽国土资综〔2017〕408号)以及省环保督察反馈意见,结合我市工作实际,制定本工作方案。

一、工作目标任务

全市矿山地质环境治理恢复工作实施分类管理,对废弃矿山(包括过期矿山,以下统称废弃矿山),开展矿山地质环境现状调查和综合治理规划编制,严格按照综合治理规划,完成年度治理恢复工作任务;对持证矿山,开展省、市、县国土资源部门三级联动,实行全覆盖检查,依法实施行政处罚,严格督促采矿权人落实“边开采,边治理”主体责任,全面提升矿山地质环境保护与治理恢复水平。

二、工作内容及进度安排

(一)分区实施废弃矿山地质环境综合整治

1.加快完成废弃矿山地质环境现状调查。市级和2016年卫片遥感解译显示的因采矿导致 “挂白”的图斑超过15个的县(区),要结合各类保护区矿业权清理情况,2018年1月30日前完成对废弃矿山“挂白”图斑、政策性关闭矿山(含各类保护区内退出矿山)的地质环境详细调查,系统查明矿山地质环境问题的类型、分布、规模和危害程度,摸清家底、查明情况。调查成果录入矿政系统,实行“调查规划治理”全流程台账式管理。

2.科学编制综合治理规划。根据废弃矿山地质环境详细调查报告,以自然保护区、重要景观区、居民集中区周边和重要交通干线、河流湖泊直观可视范围“三区两线”及基本农田保护区等为重点,在2018年4月30日前完成废弃矿山综合治理市级规划编制,明确保护与治理任务和工作进度。综合治理规划由市局组织专家审查、报同级政府同意后印发实施。按照《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》要求,废弃矿山治理恢复的工作部署要坚持“以自然恢复为主,与人工修复相结合”的原则,除“三区两线”范围的敏感部位、易灾部位部署工程措施外,其余地区原则上以“隔绝人为再次破坏,提供自然恢复基础条件”为主。

3.加强综合治理规划实施。根据废弃矿山综合治理规划编制的年度治理任务和工作进度,县级国土资源部门一要实行台帐式管理,逐矿制定可操作、可量化、科学化的治理恢复措施以及相应的完成时限,形成详尽周密的治理恢复计划,严格按照方案及时督促指导矿山治理恢复责任主体,按序时进度开展治理工作。二要实行网络监管,将综合治理规划的实施过程纳入矿政系统统一监管,治理或自然恢复一个,销号一个。

(二)完善持证矿山地质环境保护与治理恢复

1.按时完成方案修订县级国土资源部门要根据《莆田市国土资源局关于公布应补充提交或修编地质环境保护与治理恢复方案矿山名单及相关工作要求的通知》(莆国土资文〔2017203号)文件,及时通知采矿权人启动修编,并按照《矿山地质环境保护与恢复治理方案编制规范》(DZ/T0223-2011)和省级“三合一”方案编制大纲(闽国土资综〔2016〕215号)在2018年6月30日前完成方案修编。

2.“三级联动”严格实施矿山检查。根据《福建省国土资源厅关于印发矿山地质环境治理恢复检查工作方案的通知》(闽国土资综〔2017〕408号)、莆田市国土资源局关于印发莆田市矿山地质环境治理恢复检查工作方案的通知》(莆国土资文〔2017〕257号)文件规定的时间节点, 2017年11月到2018年11月,省、市、县国土资源部门三级联动,按“县检查、市复核、省抽查”的工作形式,对全市除矿泉水、地热外的各级发证矿山地质环境治理恢复情况进行全覆盖检查,并对需整改的矿山要及时发出限期整改通知。

3.从严实施行政处罚。对限期整改仍未到位的矿山责任主体,各县(区)国土资源局(分局)要按《土地复垦条例》、《矿山地质环境保护规定》等相关规定依法从严予以行政处罚。

三、工作要求

矿山地质环境治理恢复工作是中央环境保护督察,省委、省政府环境保护督察的重要内容之一,是党政领导生态环境保护目标责任书考核指标之一,也是单位年度绩效考评内容之一各单位要高度重视,要加强组织领导,加大工作力度,不折不扣按照工作方案明确任务内容和时间节点要求,加快推进矿山地质环境治理恢复工作,确保按时完成2018年市政府下达的主要工作任务。

该项工作自2月份起实行月报告制度,请各责任单位于每月26日前将工作进展情况(格式见附件)报送我局,我局于每月28日前汇总后报送市府办经建科。


附件

莆田市国土资源局第71 项任务落实情况进度表(1-X月份)

 

总任务内容

71.加强矿山生态治理

牵头单位:市国土局

责任单位:

各县(区)政府(管委会)

当月进展情况

 

总体落实情况

全市矿山地质环境治理恢复工作实施分类管理,对废弃矿山(包括过期矿山),开展废弃矿山地质环境现状调查和综合治理规划编制,按照综合治理规划,完成年度治理恢复工作任务;对持证矿山,开展省、市、县国土资源部门三级联动,实行全覆盖检查,依法实施行政处罚,严格督促采矿权人落实“边开采,边治理”主体责任,全面提升矿山地质环境保护与治理恢复水平。

存在

问题

 

下一步工作计划

 

细化任务序号

细化任务内容

时间节点
要求

落实情况

是否
按序时

责任单位

责任领导
和责任人

X月份(当月)

1-X月份

1

加快完成废弃矿山地质环境现状调查

2018年1月底前

 

 

 

各县(区)政府(管委会)

 

2

科学编制综合治理规划编制

2018年4月底前

 

 

 

各县(区)政府(管委会)

 

3

加强综合治理规划实施

全年

 

 

 

各县(区)政府(管委会)

 

4

“三级联动”严格实施持证矿山检查

全年

 

 

 

各县(区)政府(管委会)

 

5

从严实施行政处罚

全年

 

 

 

各县(区)政府(管委会)

 


 

 

 

 

 

 

 

抄送:市效能办、督查室。

莆田市国土资源局办公室                                                                2018年1月31日印发

 

附件下载: