当前位置: 首页 > 权力运行 > 地质环境

关于市七届人大二次会议第134号建议的答复

2018-04-27 点击数:{{pvCount}} 字号: T | T

莆田市国土资源局

                                      莆国土资函〔2018 

                       答复类别: B

关于市七届人大二次会议

134号建议的答复

 

郭梨影代表:

你提出的关于建设美丽莆田,提升生态文明的建议(第0134号)收悉,现答复如下:

首先,感谢你对我市国土资源管理工作的关心,你提出的关于建设美丽莆田,提升生态文明的建议对于发现、纠正我市国土资源管理中存在的问题,进一步完善国土资源管理工作具有重要的意义。

美丽莆田与生态文明建设是当前国土资源管理工作重点之一,近年来我局一直在探索思考如何加大违法用地违法建设整治力度,提高生态文明建设水平。2017年,我市认真贯彻上级要求,突出重点,加大力度,多措并举,全力攻坚,有效推进国土执法监察工作取得明显成效。

一、以机制持续创新为抓手加大“两违”整治力度。2011年我局提请市委、市政府出台《关于建立健全国土资源执法共同责任制的规定》(莆委[2011]8号),建立国土资源执法共同责任制,进一步落实各县区政府(管委会)及国土资源、城管执法、规划、建设、公安、法院、供水、供电等21个相关部门职责,形成了强大的工作合力。20134月成立市治违办,我局抽调4名工作人员常驻市治违办,积极配合开展“两违”综合整治各项工作。2016制定出台《莆田市“两违”综合治理各级各部门工作职责清单》及《莆田市“两违”综合治理路线图》,并以市政府办名义印发《深化“两违”综合治理专项行动的实施方案》。2017年制定下发《莆田市“两违”综合治理工作计划》等新一轮三年整治的纲领性文件,对我市“两违”综合治理工作作了进一步的深入动员部署。出台《莆田市清理整治违法用地违法建设工作联席会议制度》和《莆田市违法用地违法建设综合治理工作责任追究暂行规定》,进一步确定落实各县(区、管委会)“两违”综合治理的主体责任,各乡(镇、街道)的具体责任及各级各部门的的职责清单,落实“属地管理、条块结合、以块为主、分级负责、上下联动”的“两违”查处和网格化管控机制。购买推广无人机参与巡查,结合综治网格员巡查,综合运用各部门法律法规,对违建户实行停水、停电、断气,工商、税务、卫生、文化、安监、消防等部门停止核发相关证照,列入征信系统,以快速查处和倒逼机制,尽可能实现自拆。以上制度实现了从深化治理、无违创建和责任追究等各个方面“两违”综合治理保驾护航。2017年,全市共处置“两违”面积233万㎡,完成省下达150万㎡年度拆违目标任务的155.33%,取得了明显成效。

二、加强对矿山生态恢复治理工作的监督和管控力度。2018年我局将通过以下两方面展开行动,一方面通过开展省、市、县国土资源部门三级联动方式,对持证矿山实行全覆盖检查。对存在问题的矿山,转交县级国土部门发出限期整改通知单,对限期过后仍未实施整改的矿山,依法实施行政处罚,严格督促采矿权人落实“边开采,边治理”主体责任。全面提升矿山地质环境保护与治理恢复水平。另一方面委托专业技术单位对废弃矿山“挂白”图斑、政策性关闭矿山(含各类保护区内退出矿山)展开详细地质环境调查,系统查明矿山地质环境问题的类型、分布、规模和危害程度,摸清家底、查明情况。在详细调查的基础上,以自然保护区、重要景观区、居民集中区周边和重要交通干线、河流湖泊直观可视范围“三区两线”及基本农田保护区等为重点,制定废弃矿山综合治理市级规划编制,明确保护与治理任务和工作进度。综合治理规划经专家审查,并报市政府同意后印发实施。                  

三、以卫片执法检查为抓手加大违法案件查处力度。我局严格按照上级要求和规范,努力做好图斑的核查、违法用地的查处及各项数据上报、审核、督查工作,并主动协调有关政府和部门,对农村个人建房全部移送“两违”办等当地政府处置,作为两违整治的考评对象。2016年度土地卫片全市查处违法用地共1044宗,其中立案查处635宗,国土部门履职到位率100%。我市自2008年卫片执法检查工作开展以来,每年均顺利通过国土部的检查验收,做到零约谈零问责。

此外,针对非法占地建坟墓、建驾校等严重破坏耕地的国土资源违法行为,我局结合实际,不定期开展相关专项清理整治行动,集中力量有针对性的开展查处工作。2017年初,我局出台《关于开展“树文明新风,迎金砖宾客”行动中打击“豪华墓地”专项活动工作方案的通知》(莆国土资文〔201740号),针对社会广泛关注的“豪华墓地”问题,配合文明委、民政部门通过法律惩治、重点打击、宣传教育等方式开展专项整治行动,有效推动移风易俗,树立文明乡风,努力塑造美丽莆田的良好形象。20179月,我局出台《莆田市违法违规用地问题专项整治实施方案》,对2013年以来全市发生的、尚未处理的违法违规用地问题进行专项整治,有效维护了我市国土资源法律权威,促进全市经济社会持续健康发展。20183月我局出台《驾校训练场所违法违规用地清理整治行动实施方案》(莆国土资文〔201867号),拟对全市范围内违法违规占地建驾校训练场所行为进行专项清理,有效规范驾校用地秩序。

国土资源违法行为清理整治是一项系统工程,当前我市国土执法监察工作还面临较大的困难,如人地矛盾突出导致的国土资源违法用地与非法采矿行为居高不下,“两违”历史遗留问题多、解决难度大,违法建(构)筑物拆除组织实施难度大,难以全面快速清理,土地“执法难、难执法、法难执”的困扰依然存在。下一步,我局将继续结合我市国土资源执法监察的工作实际,更加严格土地管理,认真落实执法共同责任机制,提高国土资源管理水平。

最后,谨向您们提出宝贵建议表示衷心感谢,同时期望您们继续关注我市国土资源管理事业,多指导、多检查,促进我市国土资源部门更好地为美丽莆田建设保驾护航。

 

 

 

 

领导署名:蔡文华

联系人:郭朝晖

联系电话:13808579925

 

单位名称(公章)

 20184  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 送:市人大常委会代表人事工作室,市人大常委会对口联系委员会,秀屿区人大常委会,市政府督查室。

莆田市国土资源局办公室                     2018  日印发

 

附件下载: