当前位置: 首页 > 权力运行 > 地质环境

莆田市国土资源局关于地质灾害防治和矿山地质环境恢复治理工作专项督查情况通报

2018-05-29 点击数:{{pvCount}} 字号: T | T

 

莆国土资综〔2018〕74号

 

 

莆田市国土资源局关于地质灾害防治和

矿山地质环境恢复治理工作专项督查情况通报

 

仙游县国土资源局、各国土资源分局:

为做好地质灾害防治和矿山地质环境恢复治理工作,5月8日至5月10日,由陈景新局长、黄常青副局长亲自带队分成2个督查组,实地检查了地灾点消除、矿山地质环境恢复治理工作进度不理想的地灾点和矿山,全面了解各县区、乡镇工作开展情况及存在问题;4月底至5月初,市局从“福建省地质灾害综合管理信息系统”随机电话抽查地灾点责任人、监测人,查看系统录入信息的真实性、防灾责任人和监测人对所辖地灾点相关信息掌握情况、防灾减灾知识熟悉程度等。从抽查情况来看,各县区基本上能按相关规定及上级部署要求开展工作,落实各项制度,履行好部门职责,但仍存在一些问题。现将情况通报如下:  

一、存在主要问题

(一)地灾信息管理不规范

地质灾害隐患点和高陡边坡实行动态管理,要求及时将隐患信息、应急避让信息、地灾搬迁或治理实施进度信息等录入地灾系统。但通过“福建省国土资源辅助决策”系统和电话随机抽查发现各县区对地灾系统的数据维护管理还有欠缺,主要有:一、部分地灾点信息录入不及时、不完整,如仙游县4个地灾点或高陡边坡未录入警示牌信息,仙游县1个、城厢区1个地灾点或高陡边坡威胁对象信息未录入完整;二、部分地灾点责任人、监测人信息更新不及时,出现监测人或责任人人员已变动或手机号码已更换但系统上未及时更新等现象,如仙游县郊尾镇伍狮村岭头陈福详屋后崩塌点、仙游县莱溪村薛美钦等屋后崩塌点、秀屿区莆田第十一中学操场边崩塌点等。

(二)地灾点治理工程实施不规范

地灾点治理工程是一项专业性强、涉及面广的综合性业务,不同于一般的建筑工程,工程勘查、设计、施工、监理等都必须由具备相应资质的单位及人员承担,并通过专家论证。而个别县区委托无地灾资质单位进行地灾点治理工程设计、施工,导致治理工程即使完工了仍存在安全隐患,无法通过工程验收及地灾点核销。如涵江区梧塘镇漏斗村兴才鞋业滑坡点治理工程、涵江区芦镇洋村头厝组崩塌点简易治理工程。

(三)地灾搬迁旧房未及时拆除

地灾搬迁必须拆除旧房消除地灾安全隐患。个别县区对往年已搬迁地灾点或高陡边坡上地灾搬迁对象实施搬迁重建,存在已迁入新居,旧房未拆除现象,如:仙游县45户、涵江区143户已搬迁至今旧房未拆除。

(四)治理资金不到位

在实施地灾点治理过程中,个别县区存在治理资金不到位现象,导致地灾点治理成效差、进度慢。如:涵江区7个地灾点由群众自筹资金实施治理,没有严格按照设计方案实施;湄洲岛1个地灾点治理资金至今未落实。

(五)防灾减灾知识宣传培训不到位

地质灾害防治重在预防,预防的“主力军”在基层,及时组织开展防灾减灾知识培训,提高基层一线干部、群众的防灾减灾水平是应对防范地质灾害的关键。今年除荔城区已开展村(居)群众转移预案演练外,其他县区尚未开展,基层干部群众的防灾减灾水平低下,如仙游县、城厢区、涵江区、湄洲岛部分地灾责任人、监测人对地灾点的隐患信息情况、转移避险路线、转移信号、安置场所等基本情况不明了,监测巡查应急处置等都含糊不清。

(六)矿山业主未按照恢复治理方案实施治理

在检查过程中,发现问题主要表现在以下几个方面:1.没有按照评审通过的方案要求及时间节点开展治理,出现了矿山护栏设置不到位、排水系统不完善、标识牌未设置等问题,如:城厢区宝山建筑用凝灰岩矿、城厢区下铁灶饰面用闪长岩矿、涵江区双林亭凝灰岩矿、荔城区澄峰围垦有限公司、荔城区北高镇前亭采石场;2.个别矿山方案过期或没有设计方案,如:城厢区埔兴花岗岩矿、城厢区下铁灶饰面用闪长岩矿、涵江区清源石场崇联建筑用凝灰岩矿、仙游县榜头镇大舍山花岗岩石场等;3.不注重立面治理。检查发现大多正在实施治理的矿山,只注重平面治理,较慢采取措施进行立面治理,导致立面复绿明显落后,如荔城区西天尾镇建新采石场、荔城区西天尾镇凤珍采石场、仙游县龙华镇金溪村大湖底采石场等。

(七)废弃矿山现状调查及综合治理规划编制进度缓慢

根据《福建省国土资源厅关于进一步做好矿山地质环境治理恢复工作的通知》(闽国土资综2017〕338号)要求,市局、仙游县局、秀屿分局均必须于2018年4月30日前完成。经多次催促,全市辖区内废弃矿山地质环境现状调查和综合治理规划编制。截止目前,仙游县和秀屿区仍未完成并向市局提交辖区内废弃矿山现状调查及综合治理规划成果,导致市局无法按期完成全市废弃矿山综合治理规划编制工作。

三、下一步整改措施

做好地质灾害防治和矿山地质环境修复是构建生态文明、建设美丽乡村的重要举措,各县区务必高度重视,加强组织领导,加大工作力度,针对工作中存在的问题,狠抓整改落实。

(一)加强地灾信息管理,完善群测群防体系建设;尽快组织开展防灾减灾知识培训,开展“村(居)群众转移预案”演练,充分利用各种宣传日广泛宣传地灾防治常识,提高干群防灾减灾的能力水平。

(二)规范地灾点治理工程资质管理,切实做到治理一处,消除一处。

(三)加强指导督促,加快推进地灾搬迁旧房拆除工作。

(四)督促指导各乡镇继续按照《莆田市地质灾害隐患点消除及灾后重建工作实施方案》(莆政办〔2015〕122号)要求,抓紧资金筹措,加快推进地灾点治理进度,切实消除地灾安全隐患,保护人民群众生命财产安全。

(五)加快完成废弃矿山现状调查和综合治理规划编制。仙游县、秀屿区要严格按照省厅的统一部署要求,在废弃矿山地质环境现状调查的基础上,加强组织,加大力度。加快完成辖区内废弃矿山综合治理规划编制,确保5月31日前向市局提交经专家评审的辖区内废弃矿山现状调查和综合治理规划成果,便于市局尽快完成并向市政府提交全市废弃矿山综合治理规划。

(六)认真开展矿山地质环境治理工作。一方面要加强检查指导,督促治理责任单位严格按照方案实施矿山恢复治理;另一方面要按时完成2018年矿山恢复治理工作任务,包括2017年省环保督察反馈问题整改任务中明确的13个过期或废弃矿山生态环境恢复治理、列入2018年度党政领导生态环境保护目标责任考核的11个废弃矿山生态环境恢复治理和所有持证矿山“边开采、边治理”任务。                                 

                           

 

                           莆田市国土资源局    

                           2018年5月15日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

莆田市国土资源局办公室                    2018年5月15日印发

附件下载: