当前位置: 首页 > 权力运行 > 矿产开发

莆田市国土资源局关于迅即开展矿山安全生产“严排查、严整治、严监管”活动实施方案的通知

2018-05-08 点击数:{{pvCount}} 字号: T | T

莆国土资文〔2018102

 

 

莆田市国土资源关于迅即开展矿山安全生产“严排查、严整治、严监管”活动实施方案的通知

 

仙游县国土资源局、各国土资源分局局机关各科室、事业单位

2018年5月4日8时10分,涵江区萩芦镇洪南村发生在建房屋整体坍塌事故,造成5人死亡、11人受伤入院救治、2人轻微伤。为深刻吸取事故教训,认真贯彻落实国务院、省和市领导重要批示指示精神,落实好全市安全生产工作视频会议部署要求,经研究,决定在全市范围内迅即组织开展矿山安全生产“严排查、严整治、严监管”活动。现将有关事项通知如下:

一、总体要求和目标

要以最严的标准狠抓排查,摸清全市矿山安全生产领域安全风险底数,全力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞;要以最严的措施开展执法,严厉打击无证非法违法采矿行为;要以最严的要求加强监管,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,全面履行“党政同责、一岗双责”规定,落实安全生产工作职责。

二、检查范围

无证非法采矿。

持证矿山是否越界开采,是否按矿产资源开发利用方案开采、是否存在安全隐患等。

    三、时间安排

5月5日起至9月30日结束。

四、工作方式

企业自查。各局(分局)要配合安监部门组织本辖区内持证矿山企业,对安全生产情况进行全面排查、摸底。各矿山企业要按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,全面开展自查,重点排查是否越界开采,是否按矿产资源开发利用方案开采,是否存在安全隐患等对存在的安全隐患,要100%制表列出清单,100%建立台账,100%制定整改

方案,100%落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”。

(二)行业检查。市局将分成两组,分别由陈局长和黄副局长带队,组织监察支队、矿产开发科、地环科和法规科等科室,对矿山安全生产领域重点和薄弱环节,加强组织协调、指导督促,对本行业领域开展安全生产“严排查、严整治、严监管”活动的全过程进行督查、抽查和督导并对各局(分局)落实矿山安全生产,打击非法违法采矿行为督查全覆盖。各局(分局)要对辖区内持证矿山和无证非法采矿检查全覆盖,检查实行闭环管理,发现重大隐患应立即进行挂牌督办。各局(分局)要无证非法违法采矿情况、重大隐患挂牌督办情况进行汇总,每月28日报送市局矿管科

(三)媒体曝光。强化警示教育和联合惩戒工作,在微信、网站、报纸、电视等各类媒体、网络平台上,集中曝光一批非法违法采矿行为,依托信用信息公示平台,向社会公布一批“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的矿山。

五、工作要求

(一)强化领导,迅速行动

各局(分局)要切实加强组织领导,迅速制定方案,确定牵头单位,明确责任分工,建立和落实矿山安全生产责任制切实履行矿山安全生产责任,组织开展全面细致、深入彻底的矿山安全生产隐患排查,不放过任何一个漏洞,不漏掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患。

(二)加大力度,全面排查。

各局(分局)要立即组织全面开展非法违法矿山安全隐患排查治理工作大力开展查处无证非法采矿行为重点排查无证矿山和持证矿山是否越界开采,是否按矿产资源开发利用方案开采、是否存在安全隐患等及时发现并取缔关闭非法采矿点,依法依规严肃查处

(三)立查立改,落实责任

要坚持边检查边整改,以检查促整改,对辖区内所有无证非法开采和超层越界开采矿山,要做到发现一起,查处一起;举报一件,查处一件;凡属立案标准范围内的无证开采、越界开采等非法采矿,必须及时立案查处;对越界开采、非法盗采造成矿产资源破坏数额取证及查处率达100%;对涉嫌构成犯罪的,要及时移送公安机关依法追究有关人员的刑事责任。对检查中未发现的隐患或对发现的隐患整改不到位而导致发生事故的,要严肃追究有关责任人的责任。

(四)加强督导,扎实推进。

各单位要加强监督检查,在开展打击非法违法采矿行为的同时,要组织专门检查组,采取抽查、互检等方式,深入基层进行督促指导,确保安全生产“严排查、严整治、严监管”活动取得实效。检查工作要严肃认真,绝不能应付了事。对检查工作搞形式、走过场的,要严厉查处,严肃追究有关人员的责任。活动期间,市局主要领导至少带队开展两次矿山安全生产督导检查、分管领导每月至少带队开展一次矿山安全生产督导检查,各局(分局)主要领导每月至少带队开展一次矿山安全生产检查、分管领导每月至少带队开展二次矿山安全生产检查。

广泛宣传,营造氛围

充分利用广播、电视报纸等各种媒体,多种形式加大对矿山安全生产整治工作的宣传力度,组织开展安全生产“严排查、严整治、严监管”活动的宣传和舆论监督力度,营造良好的社会舆论氛围,让广大群众认识到非法采矿的极大危害,以取得广大群众的理解和支持,使矿山安全生产整治工作深入人心,人人参与举报。对矿山安全生产整治不力的单位,要公开予以曝光并严肃查处。

 

 

 

2018年5月6

                         莆田市国土资源局

                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

莆田市国土资源局办公室                 20185 6日

附件下载: