当前位置: 首页 > 网上办事 > 地质环境

莆田市国土资源局关于做好2017年地质灾害防治与地质环境保护工作的通知

2017-05-12 点击数:{{pvCount}} 字号: T | T

 

 

 

 

 

 

 

莆国土资文2017〕74号

 

 

莆田市国土资源局关于做好2017年

地质灾害防治与地质环境保护工作的通知

 

仙游县国土资源局、各国土资源分局:

根据《福建省国土资源厅关于做好2017年地质灾害防治与地质环境保护工作的通知》(闽国土资综2017〕1号)、《福建省国土资源厅转发国土资源部办公厅关于做好2017年地质灾害防治工作的通知》(闽国土资综2017〕131号)、《关于2017年市政府工作主要任务分解立项抓落实的通知》(莆政办〔2017〕11号)和全市2017年国土资源工作会议等要求,现就做好我市2017年地质灾害防治与地质环境保护工作提几点意见,请一并贯彻落实。

一、加快推进地灾点消除及灾后重建工作

地灾点消除及灾后重建工作在各级各有关部门的不懈努力下已取得明显成效,但离市委市政府的要求还存在很大差距。各相关单位务必引起高度重视,认真查摆存在的问题,寻找不足和差距,加强组织领导,加大督促指导工作力度,继续严格按照《莆田市地质灾害隐患点消除及灾后重建工作实施方案》(莆政办〔2015〕122号)和《莆田市地质灾害搬迁三年实施方案(2014-2016年)》(莆政办〔2014〕79号)规定要求,组织实施地灾搬迁、地灾点工程治理和简易治理,加快推进地灾点消除及灾后重建工作,确保年底前全部消除已有的地质灾害隐患点

二、加强汛期地质灾害防治工作确保安全

各县区汛前已全面完成了辖区内所有地灾隐患点(含高陡边坡)的隐患排查,逐点落实防灾责任人、监测人,发放防灾明白卡和避险明白卡,编制(或修编)地灾防治年度方案和村居群众转移预案等,进一步完善群测群防体系建设。现已进入汛期,各单位在原有工作基础上,应做好以下几方面工作:一是及时开展地灾防治知识宣传和培训,指导督促当地政府适时组织开展“村居群众转移预案”演练,提高地灾防治群测群防的能力和水平;二是严格执行地灾应急值班和灾情速报制度,做好上情下达、下情上报等工作;三是加强地灾点巡查监测,适时组织受威胁群众转移到安全地带,确保安全;四是加强与气象、水利等部门会商,分析研判地灾危险区域,及时发送地质灾害气象风险预警信息;五是充分依托地质灾害技术支撑单位开展地灾应急处置,防止灾害发生或灾情进一步扩大,确保安全。

三、进一步提升地质灾害精准防治水平

(一)进一步摸清底数。根据近几年全市发生的地质灾害新特点及省国土厅统一部署安排,2017年起要启动以坡面型泥石流等高隐蔽性地质灾害为主要靶区的补充详细调查,评价隐蔽型汇水沟的通道及沟口区域人员和财产的受灾风险。要转变调查评价理念,聚焦科学划定受威胁范围,有条件的可按风险等级分区划定,全面采集并及时录入受威胁对象具体信息。

(二)着力强化动态管理。地质灾害隐患点和高陡边坡要严格实行“有进有出,动态管理”。发生重大灾险情、发现重大隐患点未速报、月报的,予以通报批评。对重大隐患点,在发现后的 2年内必须启动实施搬迁或治理。对已通过工程治理、搬迁避让等方式消除隐患的点,要及时在“福建省地质灾害综合管理信息系统”录入过程信息,系统自动核销该点或该户的受威胁信息。

(三)逐点明确防灾责任。在地质灾害发生之日起的 10个工作日内,相关县区国土资源局(分局)要会同技术支撑单位明确防灾责任人和监测人,建立健全群测群防体系,在危险区周围醒目位置设立警示标识,向社会公示防灾责任人和监测人。要通过督促编制预案、组织演练、宣传培训等手段,明确每个环节责任人员应落实的责任。

四、落实环保督察整改要求持续做好矿山地质环境恢复治理 

(一)严把审批关促进在采矿山“边开采,边治理”。要加强对“三合一”方案的审查把关,未按年度合理列编恢复治理措施表、未按年度详细绘制恢复治理措施部署图的,不得审查通过。要严格落实国土资源部《矿业权人勘查开采信息公示办法(试行)》(国土),督促矿山业主每年 1月 1日至 3月 31日将恢复治理措施及进度录入“福建省矿政综合管理信息系统”矿山地质环境恢复治理模块(通过厅门户网站最下端“相关系统”登陆)。对未及时录入信息或者录入虚假信息的,应及时列入异常名单,并视情转列为严重违法名单。对未按“三合一”方案实施恢复治理的且经限期整改仍未到位的,严格执行《矿山地质环境保护规定》,不得通过采矿证延续、转让、变更。

(二)实施全面调查编制并落实废弃矿山“青山挂白”治理规划。在国家环保督察自查数据的基础上,各县区要在 7月底前完成废弃矿山地质环境详细调查报告,并以详细调查报告为依据,在 10月底前完成切实可行的、能确保完成的废弃矿山“青山挂白”治理“十三五”规划。

(三)试点推进废弃矿山生态环境综合治理工程包。各县区要按照《福建省 2017年投资工程包实施方案》(闽政办〔2017〕24号)“一包一策”“一包一效”的要求,对每个列入工程包的治理点均要细化制订相关土地利用和矿产资源开发政策,抓紧研究建立可操作、可预期的建设运营机制和配套政策保障,加快构建“政府主导、政策扶持、社会参与、开发式治理、市场化运作”的新模式。

五、着力提升地质环境管理能力强化责任落实

(一)强化地质环境管理责任担当。地质灾害防治事关人民群众生命财产安全,矿山地质环境恢复、地质遗迹保护、地下水监测和广义地质调查等工作均为生态文明建设的重要抓手。各单位要及时跟踪最新法规政策要求,认真领会文件精神,全面掌握本地区实际情况,做到贯彻落实与本地实践有机融合。在推动工作过程中,要形成检查—整改—复查链条,确保工作有条不紊部署、问题逐个整改落实。

(二)强化资金项目使用过程监管。各县区务必要在5月29日前完成上报地质环境相关资金项目执行情况报告。对从 2005年起下达的省级地质灾害补助资金项目、从2012年起下达省级废弃矿山“青山挂白”治理补助资金项目,要分年度按项目整理建档,并将详细信息分别录入“福建省地质灾害综合管理信息系统”和“福建省矿政综合管理信息系统”矿山地质环境恢复治理模块。针对已发现的个别参建单位不具备资质、未开展工程招投标、资金使用不规范等问题,各县区国土资源局(分局)要在项目业主单位编制招投标方案时明确资质要求,在会同财政拨付工程进度款时要先行对项目的进度进行实地检查,在工程验收环节对验收整改意见的落实情况进行监督。

(三)全力推进地下水监测点落位。地下水监测点的落位情况已列入党政目标责任制考核,按落位比例进行评分,各单位务必高度重视,主动了解落位进度,难以落位的点,要想方设法协调监测点所在的单位和个人,确保监测工程顺利推进。

 

 

莆田市国土资源局

                   2017年5月12日  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

莆田市国土资源局办公室                    2017年5月12日印发

附件下载: