当前位置: 首页 > 政务公开 > 法律法规

莆田市国土资源局关于印发推进以案释法工作方案的通知

2016-07-09 点击数:{{pvCount}} 字号: T | T

 

莆国土资综【201682号

莆田市国土资源局关于印发推进以案释法工作方案的通知

 

各县(区)国土资源局(分局),市局机关各科室、直属事业单位:

根据《莆田市依法治市领导小组办公室印发<关于推进以案释法工作的意见(试行)>的通知》(莆法治办〔2016〕8号)的要求,市局制定了《关于推进以案释法工作方案》,现将该方案印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

 

莆田市国土资源局

2016年6月30日

 

 

 

 

 

 

 

 

莆田市国土资源局关于推进以案释法工作方案

 

党的十八届四中全会提出:“实行国家机关‘谁执法谁普法’的普法责任制,建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度”。为贯彻落实十八届四中全会精神,健全社会化“大普法”教育机制,增强全民法治观念,全面推进法治国土建设,现结合我局工作实际,制定本方案。

一、指导思想

 以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,全面落实“谁执法谁普法”、建立行政执法人员以案释法制度的要求,结合国土资源日常案件,发挥国土资源典型案例的示范作用,围绕事实、证据、程序和法律适用等问题,广泛开展以案说法、以案释法活动,以“身边人讲述身边事,身边事影响身边人”的方式引导全民形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围,进一步推动以案释法的常态化、规范化和制度化。

二、目标任务

国土资源行政主管部门在执法过程中,应当主动向当事人告知执法依据、违法事实和法律责任,主动向当事人讲清事理、讲明法理,实现执法工作的法律效果和社会效果最大化。

 三、具体措施

(一)认真收集梳理典型案例。各县(区)局(分局)、市局有关单位在开展日常工作中,要紧紧围绕自身业务范围,收集一批国土资源管理工作中的典型案例,找出典型性、规律性、苗头性问题,认真予以分析梳理,报送市局法制部门归集建库,作为日常宣传、学习、培训和讨论交流的典型资料。

(二)做好典型案例整理编辑工作。各县(区)局(分局)、市局有关单位要定期编辑国土资源典型案例,特别是当前涉及国土资源政府信息公开、土地征收、行政处罚及不动产登记等方面行政执法典型案例。通过典型案例的编辑整理,以个案推动依法行政,以典型案例指导、规范行政,避免行政执法中程序及实体上的错误,警示和规范内部工作环节,宣传和教育广大干部群众。

(三)做好以案释法的宣传工作。利用“4.22世界地球日”、 “6.25全国土地日”、“8.29测绘法宣传日”、“12.4全国法制宣传日”等重大节日,大力开展以案释法宣传工作。充分发挥村级协管员、志愿者、法律顾问和局机关门户网站的作用,通过进村入户、法制讲座、法律法规培训和媒体传播等形式,深入浅出地宣讲法律法规,介绍国土资源执法情况,释疑解惑,为群众宣讲典型国土资源案例,以身边人说身边事、身边事教育身边人,推动国土资源法律法规宣传教育贴近基层、贴近百姓、贴近生活。结合“法律六进”活动,着力提高国土资源执法工作人员的法治思维、法治方式,推动依法行政、依法办事。

 四、工作要求

(一)加强组织领导。各县(区)局(分局)、市局有关单位要将以案释法工作摆上重要位置,按照“谁执法谁普法”原则,结合工作实际,制定具体措施,严格按照要求,有计划、有目标、有步骤地推进以案释法各项工作。

(二)建立台帐记录制度。各县(区)局(分局)、市局有关单位要积极探索以案释法工作路径,建立以案释法工作台账,简要记录开展以案释法活动的时间、地点、以案释法人员、以案释法内容、接受宣传人数;注意发现问题、总结经验,注重收集活动图片、宣传品等资料。

(三)建立联络员和信息报送制度。各县(区)局(分局)、市局有关单位要确定以案释法工作联络员,主要负责本单位以案释法活动的联系协调和工作信息的整理报送工作,每半年向市局报送以案释法半年工作情况和年度工作情况。

(四)加强工作督导检查。要将以案释法工作纳入普法依法治理考核内容和各项考核指标体系,结合“七五”普法规划专项督查、依法治市专项督查等工作,加强对以案释法工作的督促、检查和指导,对工作中创造的好经验、好做法,要加大宣传,及时总结推广,对开展以案释法工作成效显著的单位和个人,作为评先树优的重要参考依据,最大限度调动各方面的积极性和主动性。

 

                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  莆田市国土资源局办公室               2016年6月30日印发  

附件下载: