当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

莆田市国土资源局关于开展规范性文件清理工作的通知(莆国土资文〔2017〕164号)

2017-09-18 点击数:{{pvCount}} 字号: T | T

莆国土资文〔2017〕164号

 

 

莆田市国土资源局关于开展规范性文件清理工作的通知

 

局机关各科室、各直属事业单位:

根据《莆田市人民政府关于印发莆田市行政机关规范性文件管理规定的通知》(莆政综〔2016〕83号)、《莆田市人民政府办公室关于印发进一步做好涉及“放管服”改革、生态文明建设和环境保护的规范性文件清理工作方案的通知》(莆政办网传〔2017〕46号)的工作要求,现将做好我局规范性文件清理工作通知如下:

一、清理范围

这次规范性文件清理的范围为以下颁布的现行有效的规范性文件:

(一)我局起草由市政府或市政府办公室颁布的涉及“放管服”改革、生态文明建设和环境保护方面的规范性文件。范围为:莆政办网传〔2017〕46号附件5《现行有效的市政府及市政府办公室的规范性文件目录》。

(二)我局制定颁布的规范性文件。范围为:市局办公室提供的2004年度至2016年度文件目录中的规范性文件。

二、清理责任主体

按照“谁制定、谁清理、谁实施、谁清理”的原则,明确清理责任主体。纳入这次清理范围的规范性文件分以下几类进行清理,由责任单位分别填写报送:

(一)我局起草由市政府或市政府办公室颁布的涉及“放管服”改革、生态文明建设和环境保护方面的规范性文件,由我局文件拟稿单位提出清理意见,填写《市政府及市政府办公室规范性文件清理结果统计表》(见莆政办网传〔2017〕46号附件6)。

(二)对我局颁布的规范性文件,由我局文件拟稿单位提出清理意见,填写《2016年前规范性文件清理报送审核目录(拟保留)》、《2016年前规范性文件清理报送审核目录(拟修改)》、《2016年前规范性文件清理报送审核目录(拟废止/失效)》。

三、清理依据及处理原则

(一)清理依据

1.“放管服”改革涉及的规范性文件的清理依据是2013年以来党中央、国务院下发的有关“放管服”改革的文件(莆政办网传〔2017〕46号附件1)和为落实上述改革而修改废止的法律、行政法规(莆政办网传〔2017〕46号附件2)以及省政府、国务院各部门有关“放管服”改革措施。规范性文件中有变相设立行政审批、违法增设审批条件、增加审批流程等规定的,要坚决予以清理;规范性文件设定影响公民个人切身利益、制约企业健康发展、有碍市场活力的各类证明的规定要重点进行清理。

2.生态文明建设和环境保护涉及的规范性文件的清理依据是生态文明建设和环境保护有关的法律、行政法规(莆政办网传〔2017〕46号附件3、附件4)。

3、属于“放管服”改革、生态文明建设和环境保护方面之外的规范性文件,依照相关法律法规和政策进行清理。

(二)处理原则

1.经过清理,规范性文件主要内容与国务院“放管服”改革决策相抵触,或与国务院“放管服”改革决策涉及的已修改的法律、行政法规不一致的,要予以废止。

2.经过清理,规范性文件部分内容与国务院“放管服”改革决策相抵触,或与国务院“放管服”改革决策涉及的已修改的法律、行政法规不一致的,要予以修改。

3.不符合生态文明建设和环境保护要求的规范性文件,要一揽子予以修改废止,对拟进行修订的,要明确修改时间进度。坚决杜绝规范性文件存在“故意放水”、降低标准,管控不严等问题。

4、对我局制定属于“放管服”改革、生态文明建设和环境保护方面之外的规范性文件,对照相关规定,按照拟保留、拟修改、拟废止/失效的类别提出修改意见。

四、清理步骤和时间安排

(一)各责任主体要按照清理范围和处理原则,对莆政办网传〔2017〕46号附件5范围内的规范性文件,提出初步清理意见,填报《市政府及市政府办公室规范性文件清理结果统计表》(莆政办网传〔2017〕46号附件6),报送市局法规科。

(二)对我局2016年以前(含2016年)制定的规范性文件,各责任主体要提出清理意见,填写附件2《2016年前规范性文件清理报送审核目录(拟保留)》、附件3《2016年前规范性文件清理报送审核目录(拟修改)》、附件4《2016年前规范性文件清理报送审核目录(拟废止/失效)》。对属于“放管服”改革、生态文明建设和环境保护方面规范性文件的,填写时要求在表格备注栏明确注明类别。

五、工作要求

(一)开展规范性文件清理工作已成为一项制度性的工作,各责任单位要高度重视,指定专人负责,认真对照清理依据和清理原则,认真开展清理工作,准确、完整填写清理表格中的各项内容。

(二)根据市政府提供的莆政办网传〔2017〕46号文附件5《现行有效的市政府及市政府办公室的规范性文件目录》,市局法规科对文件起草部门作了初步区分,区分有出入的,各责任主体应及时提出。

(三)市局法规科对市局制定的规范性文件初步进行了筛查,文件拟稿单位需进一步提出清理意见。由多个部门联合起草的规范性文件,由文件拟稿部门提出清理意见。各科室、直属事业单位制定的目录中未涉及但是属于规范性文件的,应对照相关文件开展自查自纠,一并清理。莆政办网传〔2017〕46号文市局2004年度至2016年度规范性文件目录的电子版,将通过市局电子政务平台公务邮件发送局机关各科(室)、事业单位负责人及承办人邮箱。各责任单位要及时查收,按时开展和完成清理工作。

(四)《市政府及市政府办公室规范性文件清理结果统计表》要求各责任单位在2017年9月20日前报送市局法规科;《2016年前规范性文件清理报送审核目录(拟保留)》、《2016年前规范性文件清理报送审核目录(拟修改)》、《2016年前规范性文件清理报送审核目录(拟废止/失效)》要求各责任单位在2017年9月30日前报送市局法规科。报送时要分别报送纸质报表、电子报表以及规范性文件的复印件,纸质报表由经办人、部门负责人、分管领导签字后报送,电子报表发送市局电子政务平台法规科负责人邮箱

 

附件:

1. 《莆田市人民政府办公室关于印发进一步做好涉及“放管服”改革、生态文明建设和环境保护的规范性文件清理工作方案的通知》(莆政办网传〔2017〕46号)

2、《2016年前规范性文件清理报送审核目录(拟保留)》

3、《2016年前规范性文件清理报送审核目录(拟修改)》

4、《2016年前规范性文件清理报送审核目录(拟废止/失效)》

 

 

莆田市国土资源局

2017年9月4日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

莆田市国土资源局办公室                2017年9月5日印发

抄送:市政府法制办。

 

附件2

2016年前规范性文件清理报送审核目录

(拟保留)

清理责任单位:(加盖公章)     清理时间:      

序号

规范性文件名称

发文字号

发文时间(年月日)

简要说明(包括拟保留的理由、依据等)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

2016年前规范性文件清理报送审核目录

(拟修改)

清理责任单位:(加盖公章)     清理时间:      

序号

规范性文件名称

发文字号

发文时间(年月日)

简要说明(包括拟修改的理由、依据等)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

2016年前规范性文件清理报送审核目录

(拟废止/失效)

清理责任单位:(加盖公章)     清理时间:      

序号

规范性文件名称

发文字号

发文时间(年月日)

简要说明(包括拟废止/失效的理由、依据等)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载: