当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

关于规范土地拍卖机构选择及相关事项的通知

2018-05-17 点击数:{{pvCount}} 字号: T | T

 莆国土资文〔2018〕105号


 

 

莆田市国土资源局  莆田市财政局
关于规范土地拍卖机构选择及相关事项的通知

 

各有关单位,拍卖机构:

为进一步规范我市经营性土地拍卖工作,加强土地拍卖机构管理,根据国土资源部《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权出让工作规范》、《福建省国有土地使用权招标拍卖管理办法》文件精神,结合动态管理的原则,莆田市国土局、财政局现就规范土地拍卖机构选择及重新调整拍卖佣金计付等相关事项通知如下:

一、拍卖机构名录库的建立

(一)拍卖机构名录库报名时间

今年报名时间为2018年5月18日至5月24日工作日(每天上午9:00-11:00,下午15:00-17:00)。请符合以下第(二)、(三)、(四)点条件的拍卖企业于2018年5月24日17:00前将相关报名资料各一份(要求提供的复印件必须加盖原公司公章)提交到莆田市行政服务中心三楼国土资源交易中心办公室,逾期不予受理。市国土局、财政局将在5个工作日内组织相关人员对递交的资料进行审查,并把审查结果公布在莆田市行政服务中心网、国土网、财政网上。

(二)拍卖机构应具备以下条件:

1.有效拍卖经营批准证书的拍卖机构;

2.取得中国拍卖行业A级(含A级)以上企业;

3.拍卖企业注册地在莆田或在莆田设立分公司(且年检合格的,仙游县除外)。

(三)参加报名的拍卖企业,应提供以下资料:

1.拍卖机构情况表(原件);

2.企业法人营业执照副本(原件及复印件);

3.中华人民共和国拍卖经营批准证书副本(原件及复印件);

4.中国拍卖行业协会评定A级(含A级)以上资质证书(原件及复印件);

5.法定代表人证明书(原件)和法定代表人有效身份证(复印件);

6.经注册的拍卖师执业资格证书(原件、复印件)及有效身份证(复印件)。

(四)莆田分公司应提供以下资料:

1.分公司营业执照副本(原件、复印件);

2.分公司负责人简历(原件)及有效身份证(原件、复印件);

3.聘任的拍卖师执业资格证书(原件、复印件)及有效身份证(复印件)。

(五)拍卖企业名录库建立的程序:

1.由市国土局、财政局在莆田市行政服务中心网、国土网、财政网上发布选择拍卖机构公告。

2.参加报名的拍卖机构在规定的时间内向市国土局、财政局提交书面材料(报名地点在莆田市国土资源交易中心)。

3.市国土局、财政局组织人员对申请材料进行初审、汇总,并在相关网站上公示(公示期5天)。

4.公示期内有异议,可向莆田市国土局、财政局提出书面投诉,由市国土局、财政局对有异议的拍卖企业进行复审,并作出最终结论。

5.市国土局、财政局公布入选的拍卖企业,并在相关网站上公告。

二、出让宗地选择拍卖企业流程

(一)发布出让宗地选择拍卖机构公告

1.国土资源交易中心在莆田市行政服务中心网站发布公告,时间3天。

2.按规定的时间、地点进行报名,逾期不予受理。

3.按公告规定内容提供材料,材料不齐全不予受理。

(二)组织随机抽取拍卖代理机构

按公告的时间在预约场所组织现场随机抽取拍卖代理机构,采取四轮抽签的办法确定中标机构。

1.主持人根据现场填写的报名顺序号,先随机抽取一家代表(A)。

2.第一轮由代表(A)上来随机抽取一家为第二轮的代表(B)。

3.第二轮由代表(B)抽取中标的球号(C)。

4.第三轮按照现场填写的报名顺序抽取第四轮抽签的顺序号。

5.第四轮按第三轮抽取的顺序号进行抽签,抽到(C)号码的为中标机构。

三、拍卖佣金收取及计付

(一)拍卖佣金收取规则保持不变。即土地出让拍卖佣金由拍卖价格按成交价的2%收取,资金由土地受让人承担。

(二)拍卖佣金用途保持不变。即土地拍卖佣金收入扣除相关成本和税费以及支付给拍卖机构分成外,余额由市国土局代扣并缴入市级金库。

(三)拍卖佣金计付调整

1.拍卖机构的拍卖佣金分成由两部分组成。一是基础性佣金,按拍卖成交8万元/宗定额计付,二是鼓励性佣金,按成交价比宗地评估备案价高出部分(溢价)按照阶梯比例计付,溢价在50%内(含50%)的按照溢价的1‰计付,51%至100%(含100%)部分按溢价的0.5‰计付,100%以上部分按溢价的0.2‰计付。该两部分佣金不含广告费和拍卖佣金收入的税费,但承担除广告费和拍卖佣金收入的税费之外的拍卖成本费用。该两部分佣金不高于拍卖佣金收入扣除广告费和拍卖佣金收入税费后的余额。

2.拍卖佣金分成为:收取拍卖佣金总额扣除拍卖机构拍卖佣金分成以及支付公告费和税费后的余额。

3.出让宗地流拍后,出让公告费由该地块下次拍卖或在其它地块中列支。

(四)拍卖佣金收入税费缴纳方式不变。即采用委托代征代缴或代扣代缴等办法,由市国土局代缴,并直接从存放在市国土局户头的竞买保证金中支出,拍卖机构负责办理报税手续。

四、拍卖企业对所提供资料的真实性负责,若有造假,按有关规定处理。

五、名录库实行动态管理

(一)入围的企业实行一年一审核,审核不合格的不能入围名录库。

(二)新成立的企业或未入围的企业可参与下一年度的入围报名,具体时间以网上公告为准。

六、土地拍卖机构名录库公布实施时,原莆财综〔2016〕41号、莆财建〔2016〕94号、莆财建〔2016〕102号文同时作废。

 

附件:1.拍卖机构情况表

2.法定代表人证明书

 

 

 

莆田市国土资源局              莆田市财政局        

2018年5月17日    

 

 


附件1

拍卖机构情况表        

拍卖机构名称(盖章)

 

法人代表

 

电  话

 

莆田市分支

机构

 

负责人

 

电  话

 

分公司注册

地址

 

联系人

 

电  话

 

资  质

 

资质评定时间

 

批准证书年检时间

 

总公司拍卖师姓名

 

资格

证书号

 

发证时间

 

分公司拍卖师姓名

 

资格证书号

 

发证时间

 

备注

 

 


附件2

法定代表人证明书

 

兹证明                  同志(性别:      ,年龄:       ,国籍:              ,民族:         ,身份证明号码:                              )现任我单位             ,为我单位法定代表人。

特此证明!

 

 

 

法人单位盖章:                        

                                          

 

莆田市国土资源局办公室                 2018年5月17日印发