当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

关于印发《莆田市国土资源局2018年度市级文明单位创建实施方案》的通知

2018-05-31 点击数:{{pvCount}} 字号: T | T

莆国土资文【2018】120号

关于印发《莆田市国土资源局2018年度

市级文明单位创建实施方案》的通知

 

各分局、机关各科室、直属事业单位:

为切实加强我局精神文明建设工作,经研究,现将《莆田市国土资源局2018年度市级文明单位创建实施方案》印发给你们,请结合本单位工作实际,认真贯彻落实。

 

莆田市国土资源局

2018年5月   日


莆田市国土资源局

2018年度市级文明单位创建实施方案

为切实加强我局精神文明建设工作,全面推进我局精神文明建设再上新台阶根据市文明有关要求,结合我局工作实际,制定2018年度市级文明单位创建实施方案。

一、指导思想

 深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以培育社会主义核心价值观为引领,在市委文明办的指导下,把文明单位创建同全国文明城市创建、“志愿之城”创建工作结合起来,不断推进文明单位创建常态化、制度化、规范化建设。

二、工作举措

(一)加强领导班子建设。领导班子要形成坚强的领导核心,在精神文明建设中发挥组织者和领导者的模范带头作用。局领导班子成员要切实履行责任,勇于担当,认真研究分管工作,精心指导分管科室,全力抓好各项任务落实。

(二)加强理论学习,提高全员综合素质。结合主题党日活动,组织党员干部集中学习,汲取新知识、熟悉新领域、掌握新技能。积极开展学习政治理论、国土业务知识及相关的法律法规规定,不断提升党员干部的思想觉悟和业务素质。

(三)注重干部职工思想道德教育。加强社会主义核心价值观、《公民道德建设实施纲要》及新形势政策学习教育,使广大干部职工自觉遵守爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的基本道德规范。深入开展六五普法教育,加强法制宣传,增强干部职工的法制观念和法律意识切实强化法治观念,全面提升依法依纪依规办事水平。

(四)加强党风廉政建设。严格落实党风廉洁各项规定,严格遵守政治纪律和政治规矩,认真贯彻落实中央八项规定精神,坚决抵制四风,做到为民、务实、清廉。不断加强党性修养,始终保持高尚的道德情操和良好的生活作风。主动接受监督,带头做遵守和维护纪律的模范

(五)加强环境建设,提升文明办公形象。将精神文明创建融入机关文化建设,在党员活动室及机关办公楼走廊广泛进行文明单位创建活动宣传;设立阅览室,组织丰富多彩的文体活动;积极开展节能减排活动,努力形成厉行节约、杜绝浪费、提高效率的工作机制,在单位内部形成争做文明人的良好氛围。

(六)完善规章制度,为创建工作提供保障。进一步转变机关作风,完善规章制度,进一步完善和落实机关财务制度、考勤制度、学习制度、党风廉政建设责任制等机关管理制度,不断提高机关办事效率和依法行政水平,塑造国土部门的良好形象。

(七)开展一系列文明创建活动。深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动,推行“八不”行为规范、文明旅游、文明交通、文明餐桌等活动,利用重大活动、重要纪念日、传统节日、节庆日开展集中性教育实践活动;开展“好人建设”活动,积极参与道德模范“中国好人”、“福建好人”的推荐宣传和帮扶活动,倡树新风,传播正能量;规范志愿者服务队,广泛开展和参与移风易俗宣传、网络文明传播、公共文明好习惯、文明交通劝导、生态文明保护、结对共建、扶老助残、关爱留守儿童、精准扶贫、清洁家园等各类志愿服务活动;踊跃参加扶贫济困、结对帮扶、爱心慈善、社会救助等社会公益活动;开展文明单位动态管理量化考评,及时上传文明信息、工作动态,按时完成各项工作任务开展“志愿之城”创建活动结合业务工作,开展法治建设专题宣传教育活动;开展读书学习交流活动

三、保障措施

(一)加强领导,分工负责。市级文明单位创建工作实行分工负责、齐抓共管的工作机制,成立局文明创建工作领导小组,由局长任组长,分管领导为副组长,各分局、机关各科室、直属事业单位负责人为成员的领导小组。领导小组下设办公室,具体负责文明创建工作的组织协调。各单位要结合各自实际,创造性地搞好文明创建各项工作。

(二)加大投入,重视建设。把文明创建的工作经费纳入年度预算进行管理,保证必要的经费支出。在文明创建设过程中,既要重视思想、素质教育,又要重视硬件设施的建设,使文明建设取得新的进展和实实在在的效果。

(三)加强宣传,营造氛围。大力开展文明创建工作的宣传,为奋斗目标的实现营造良好的舆论氛围。认真做好信息交流,互通情况,及时沟通,总结推广先进经验、先进典型,研究解决工作中的具体问题。全体干部职工要增强宣传意识,及时将创建活动中的先进事迹、工作动态、相关信息向有关媒体宣传报道。

四、工作要求

(一)文明单位创建工作是一项系统工程,涉及到方方面面,要充分调动和发挥各方面的工作积极性,形成统一领导,齐抓共管的工作机制,保证创建目标落到实处。各单位要将创建目标分解责任到人,加强目标责任制管理做到年初有计划,年中有检查,年底有总结。 

(二)加强文明单位建设日常工作和基础工作,进一步完善和规范资料、档案的管理,做到工作制度化、规范化。

 

 

 

 

 

莆田市国土资源局办公室                 2018年5月24日印发  

 

附件下载: