当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 本局动态

莆田城市地质调查完成

2017-12-12 点击数:{{pvCount}} 字号: T | T

  11月23日,《莆田市城市地质调查》项目顺利通过专家评审并获优秀。项目在找水勘查取得重大突破,为莆田市经济社会发展提供了宝贵的基础数据。
  据了解,《莆田市城市地质调查》项目是由莆田市人民政府、中国地质调查局南京地质调查中心及福建省煤田地质局三方合作,自2014年开始,历时3年,耗资2300余万元实施。
  项目在地下水资源评价及应急水源地规划、湄州湾北岸及木兰溪入海口地质环境安全性评价、木兰溪两岸城市规划区工程地质评价、主要断裂活动性与区域地壳稳定性评价及木兰溪流域土壤环境质量与特色土地资源评价等方面取得了显著成果,为莆田市经济社会发展规划与布局、重大工程规划选址及生态环境保护规划提供了宝贵的基础数据。
  据《莆田市城市地质调查》莆田市地下水资源评价及应急水源地规划专题资料显示,在对全区进行地下水资源评价的基础上,进行了应急水源地勘查规划,完成了专题任务要求。专题总结的三种海岛地区地下淡水储水模式,丰富了缺水岛屿地区地下淡水勘察经验和理论。专题施工的水文地质钻孔,以探采结合为目的,成果直接转化为民生工程,解决了岛上3.5万居民的生活用水困难,受到了当地群众、驻军及政府的高度评价;在南日岛圈定的4处水源地规划区为海岛供水提供了保障。
  项目实施过程中,协作三方相互配合、通力合作,形成一套值得推广的合作模式及工作流程,为今后拓宽服务领域,继续配合做好项目工作奠定了基础。

 

附件下载: