当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 本局动态

移风易俗倡文明 机关党员走前头

2017-12-24 点击数:{{pvCount}} 字号: T | T

移风易俗倡文明 机关党员走前头

                ——市局机关党委致全体党员干部倡议书

全体党员干部:

三年创城,一朝梦圆,文明之花绽放莆阳大地;

不忘初心,牢记使命,移风易俗倡树文明新风。

在全局上下认真学习宣传贯彻党的十九大精神热潮之际,市委市政府和市直机关党工委制定了我市和市直机关进一步深化移风易俗工作方案。为深入推进全局移风易俗工作,积极践行社会主义核心价值观,进一步弘扬社会正气,破除陈规陋习,倡导社会文明新风尚,提升美丽莆田文明新形象,现向全体党员干部发出如下倡议:

一、党员带头,率先垂范。要以身作则,反对铺张浪费,杜绝大操大办,在人情往来上不跟风攀比,重礼节、轻礼金,树立健康的人情观,做移风易俗、勤俭节约、文明办事的表率。要以情感人、以理服人,动员家属及亲朋好友参与,反对奢靡浪费之风,形成良好的社会氛围。

二、婚事新办,简朴务实。要自觉摈弃不良婚嫁陋习,倡导文明新风,提倡不送(收)礼金,用朴素的心意和简单的礼品表达祝愿;提倡婚姻自由,拒绝“天价”彩礼;提倡集体婚礼、旅行婚礼、社会公益婚礼等新式婚礼。

三、丧事简办,恪守孝道。要弘扬孝老敬老风尚,树立厚养薄葬新风。子孙于老人在世时尽心尽孝,让其老有所依、老有所养、老有所乐,避免“子欲养而亲不待”的缺憾;不在其身后事上讲排场、摆阔气,要倡导简朴文明的丧葬礼俗,不搞带有封建迷信色彩的丧葬活动,用环保、生态、洁净的葬礼方式表达对逝者的追思。

四、涵育家风,弘扬美德。家风家训是无言的教育、无声的力量,良好的家庭教育是培养孩子良好的习惯,教育、规范、帮助孩子成长成才的重要保证。要倡扬夫妻和睦、孝老爱亲、科学教子、勤俭节约,弘扬家庭美德,提升社会公德。

五、遵纪守法,清正廉洁。要保持人民公仆本色,倡导清廉新风。要严格执行中央八项规定精神,杜绝在婚丧喜庆事宜操办中滥发请柬、大操大办,尽量减少邀请对象和范围,不得邀请管理和服务对象,坚决反对借婚丧喜庆事宜收敛钱财。

移风易俗是社会文明进步的标志。以我市荣获“第五届全国文明城市”称号为契机,让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,以文明节俭为荣、大操大办为耻,以艰苦朴素为荣、奢侈浪费为耻,抵制铺张浪费,崇尚勤俭节约,严格遵守廉洁自律各项规定,坚持不懈反对“四风”,坚决把中央八项规定精神落到实处,为净化政治生态,优化党风政风,打造美丽中国的示范区作出新的更大贡献。

 

附件下载: