当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 本局动态

我局召开防御今年第8号台风“玛莉亚”暨第三季度防范重特大生产安全事故会议

2018-07-10 点击数:{{pvCount}} 字号: T | T

7月10日上午,我局召开防御今年第8号台风“玛莉亚”暨第三季度防范重特大生产安全事故会议。局党组成员、副局长黄常青传达了省市领导关于防御今年第8号台风“玛莉亚”批示精神,通报了上半年全市安全生产形势,并就我局防御台风和安全生产工作进行了部署;局党组书记、局长陈景新作了强调讲话。局领导姜绍志、蔡文华、齐生新出席了会议,机关各科室、事业单位负责人,各分局长参加了会议。

就如何抓好今年第三季度安全生产工作,黄副局长作了具体布置:一要认真开展“三严”和“严整治促提升”工作,各单位要对安全生产工作再部署、再动员,切实摸清安全生产环节短板,全力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞;要以最严的措施严格执法,严厉打击无证开采;同时要全面排查临时用地上搭建的建筑物安全隐患。二要发放安全生产告知书,动员并督促各矿山企业开展安全隐患的自查自纠工作;要制作重点工作及专项整治攻坚作战图,实行挂图作战,全力以赴推进矿山安全生产工作。三要抓好宣传工作,加强宣传报道,及时总结宣传安全生产典型做法,营造浓厚氛围。  陈景新局长强调了四点意见:一要提高认识, 高度重视,刻不容缓。安全生产属于风险防控的重要内容之一,也属于市委市政府主要工作任务之一。今年以来省市加强了安全生产工作领导,先后调整了政府领导工作分工,各单位要高度重视,不能抱有坐等观望心理,要立即行动起来,抓好安全生产工作。二要强化责任,认真履职,不容懈怠。各单位要下发百日行动方案,制定详细的矿山安全生产检查表格,并对照表格,认真开展矿山巡查,做到有详细的巡查记录;同时,请测绘管理站抓紧制作全市矿山(包括废弃矿山)平面图,便于全市矿山巡查。三要严格监管,依法打击,绝不姑息。对辖区内的非法开采和越界开采,做到发现一起,查处一起;对无证开采涉黑线索,及时移交公安机关。四要突出检查,追责问责,确保工作落实到位。市局将加强督导,一旦发现履职不到位的,坚决启动问责程序,确保专项行动取得成效。

就如何防御今年第8号台风“玛莉亚”工作,黄副局长作了具体要求:一要摸清情况。各县(区、管委会)国土资源局(分局)要对辖区内所有隐患点和高陡边坡的监测人、防灾责任人、挂村干部及联系电话再核实,确保各点、易发区域防灾责任人和监测人落实到位、更新到位,确保信息畅通;二要加强应急值班,做好上情下达、下情上报工作,确保防灾信息畅通; 三要强化巡查监测,做好地灾点和高陡边坡巡查,一旦发现危险,及时处置。 陈景新局长强调了三点意见:一要提高警惕,加强巡查监测。各单位要对全市在册的107个地灾点加强巡查、监测,及时发布汛情预警等级,提前告知地灾隐患点周围群众的避险方法和路线。二要启动预案,落实落细措施。对每一个地灾隐患点仔细再巡查一遍,预案再检查再落实,检查群众转移路线及方向,落实安置点,检查相关应急物资准备工作,确保履职到位三要责任到人,确保人民群众生命财产安全。要落实指挥责任,科学研判地灾形势,提前预测灾情,科学指挥基层国土资源所防范工作要落实监测责任,要按照“雨前排查,雨中巡查,雨后复查”要求强化监测、巡查力度、加大次数,对防御重点和避险方案再明确、责任人再落实,保障防治措施和应急避险落实到位,坚持“横向到边,纵向到底”的原则,不留盲点,不留死角要落实监督责任,局纪检组、效能办要加强全系统防范台风在岗在位的督查,发现问题及时通报,并追究责任

附件下载: