当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 图片新闻

我局召开市房地产管理中心人员成建制划转工作会议

2017-08-22 点击数:{{pvCount}} 字号: T | T

 

 

8月19日,我局在行政服务中心召开市房地产管理中心人员成建制划转工作会议。市国土资源局领导出席会议,局党组副书记姜绍志主持会议,监察支队政委郑平文通报了市委编办关于市房地产管理中心成建制划转等有关机构问题的通知精神,局党组书记、局长陈景新强调了五点意见:

一、、新机构要顾大局、讲规矩。没有规矩不成方圆。推进不动产登记制度改革,是贯彻落实中央和省、市决策部署的重要任务,是促进全市经济社会发展的迫切需要,更是简政提效、方便群众的必然要求。从上级大局看,根据国务院、省政府的统一部署,凡涉及土地登记、房屋登记、林地登记、水域滩涂养殖登记职责必须全部进行整合,这是大势所趋。从市委、市政府的大局看,当前的不动产登记整合上级有要求、领导有批示、群众有期待,需要我们进一步整合提效。对在座的同志们而言,要时刻保持一名公职人员应有的责任意识,从讲政治、守规矩的高度理解支持、服从组织的决定,调整心态,摆正位置,服从领导,服从岗位安排,树立主人翁意识,不等、不靠、不拖,迅速融入到新的工作环境、新的工作岗位。

二、新集体要讲团结、增和谐。家和万事兴,众人拾柴火焰高。不动产登记职能整合不仅仅是机构整合,更关键的是人员结合、感情配合、工作联合,做到一条心、一盘棋、一张网、一家人。整合后各部门的班子成员要统一目标,齐心协力,把心思都用到工作上来要加快队伍融合,坚决打破原来单位的界限划分,破除“小团体”思想公平对待每一位职工,对待原单位职工和现单位职工要做到不偏心、不偏爱。同事间要树立“中心一盘棋、上下一条心”的思想,互相支持,互相补缺。要按照中心的工作分工,履职尽责,团结协作,加强沟通配合,包括资料移交、档案移接、系统交互、设备搬迁等等都要平稳有序进行,之后数据整合、系统开发等各方面还有大量深入细致的工作要沟通配合。特别是窗口办件人员要紧密协作,各司其职,进一步提高登记质量和效率,为群众提供更加优质的服务。

三、新形势要讲学习强能力。学而不思则罔,思而不学则殆不动产统一登记是一项新生事物,业务政策性强、涉及面广、群众关注度高。特别是职能整合后,原来从事不动产登记的人员将来也有可能从事房产登记,这就要求我们要成为登记的多面手,全面掌握各类登记业务技能,对土地、房产、林业、海域登记都要有相当的了解。大家一定要适应形势,沉下心学,以归零的心态重新学习,利用好一切可以利用的时间,主动学习不动产登记的法律、法规和政策,尽快熟悉不动产登记的业务流程、法律法规政策,做到学好学精学透,努力在政策素养、业务水平等方面有一个新的提高。

四、新职能要讲作风促规范。精诚所至,金石为开不动产登记工作与群众密切相关,是全市政务服务的形象窗口,也是国土资源部门的门面和形象,服务质量将直接影响到我局的公众评议。要做到“一窗式受理,一条龙服务,一站式办结”,简化办事程序,减轻群众负担,提高行政效能和服务质量。这方面,继荔城、城厢不动产、房地产登记业务统一办理后,6月1日秀屿区也作了积极的尝试,也总结出了一些经验。下一步希望全体同志继续保持和发扬以往的良好作风,做好流程再造,进一步加强业务融合,梳理现有房产、土地登记业务和政策,制定统一规范和操作流程,尽快实现登记一体化办公,既确保近期登记发证平稳过渡,又保证后期不动产统一登记如期实施

五、新队伍要讲自律树形象。打铁还需自身硬。职能整合后,市区不动产登记的部门多,各部门的负责同志要管好队伍,做到队伍思想不乱、工作制度不散、工作运行不断,强化履行党风廉政主体责任和“一岗双责”意识带头贯彻落实中央八项规定,按照“为民、务实、清廉”的要求,坚持秉公用权,自觉遵守党的纪律和国家法律法规,严格执行领导干部廉洁从政的各项规定全体干部职工牢固树立宗旨意识、廉洁从政意识和为民服务意识,时刻保持清醒头脑,时刻保持对党纪国法、对人民群众的敬畏之心,严守廉洁从政底线,坚决不越红线,不碰高压线。做到不仁之事不做,不正之风不沾,不义之财不取,不法之事不干,自觉维护好形象。

 

附件下载: