当前位置: 首页 > 政务公开 > 行政权力运行 > 行政执法

关于市政协七届一次会议第2017035号提案办理情况的答复

2017-06-19 点击数:{{pvCount}} 字号: T | T

 

 

 

 

 

 

莆国土资函2017〕号          签发:陈景新

办理结果: A类

 

                                 

关于市政协七届一次会议第2017035号

提案办理情况的答复

 

何金城委员:

你提出的《关于进一步支持农业用地的建议》的提案(第2017035号)收悉,现将办理情况函复如下:

2014年9月29日,国土资源部、农业部联合下发了《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发2014﹞127号),我市设施农业用地便以此文件的要求进行管理。随着现代农业的发展和形势变化需要,为贯彻落实国土资源部、农业部的《通知》精神,省国土资源厅、农业厅于今年2月20日联合下发通知,进一步细化设施农用地支持政策,完善设施农用地使用和管理,以推动设施农业健康有序发展。

1.更为科学编制基本农田保护方案。在划定基本农田时,因为基本农田保护任务是约束性指标,必须不折不扣地完成。而我市在2020年末的基本农田占耕地保有量达88.65%,导致除了安排用于城镇建设和基础设施建设用地指标外的其他耕地,几乎大部分耕地都应划入基本农田。为了更好地保障“十三五”时期经济社会发展,确保耕地数量稳定、质量不下降,提高土地利用节约集约水平,维护土地利用总体规划的严肃性、权威性和可操作性,对本轮土地利用总体规划进行调整完善。调整完善过程中开展了永久基本农田划定工作,在落实基本农田保护任务和保持现有基本农田布局总体稳定的前提下,依据二次调查和耕地质量等别评定成果,对基本农田布局作适当调整。将现状基本农田中的林地、草地等非耕地调出,原则上25度以上的坡耕地不作为基本农田。

2.文件明确界定了设施农用地的范围,包括生产设施用地、附属设施用地以及配套设施用地。设施农用地属于农用地范畴,地类按农用地调查和管理,使用设施农用地直接用于农业生产或服务于农业生产的,不需要办理农用地转用审批。

3.以农业为依托的休闲观光项目以及各类农业园区,不属于设施农业,其用地中相关农业生产的部分,属于农用地,依据规定按农用地进行管理;涉及建设永久性餐饮、住宿、会议、大型停车场、工厂化农产品加工、中高档展销等的用地,不属于设施农用地范围,按非农建设用地管理。确需建设的,必须符合土地利用总体规划,依法办理建设用地审批手续。

感谢你对我市国土资源管理工作的关心和支持,也希望你继续关注我市国土资源管理工作,多宝贵建议,促进全市国土资源更好地服务经济和社会发展,为建设美丽莆田发挥应有的作用。

领导署名:吴金平

人:李  

联系电话:0594-2683761

 

莆田市国土资源局

2017年6月15日

 

 

 

 

 

 

(此件主动公开)

抄送:市政协提案委、市政府督查室。

莆田市国土资源局办公室                  2017年6月15日印发

 

附件下载: