关于2018年1月份莆田市国土资源管理监测评价评分情况通报

2018-02-06 点击数:{{pvCount}} 字号: T | T

莆国土资综[2018] 23号

关于2018年1月份莆田市国土资源管理

监测评价评分情况通报

 

仙游县局、各分局,机关各科室、直属事业单位:

现将2018年1月份莆田市国土资源管理监测评价评分情况(截止2月1日)通报你们,请各单位充分运用国土资源监测评价及辅助决策系统,结合工作实际,深入分析存在薄弱环节,制定有效可行措施,认真抓好整改落实,切实规范提升我市国土资源管理工作水平,努力实现保障更有力、保护更有效、利用更集约、管理更高效、服务更到位的工作目标。

一、1月份我市国土资源管理监测总体评价情况

(一)按全省总指标分值排名情况

从高到低依次排名是平潭、福州、厦门、三明、莆田、宁德、漳州、龙岩、泉州、南平。莆田等7个设区市低于全省均值68.28分。我市总评价分67.4分,位居全省第五名。

1. 保障发展评价指标80.67分,位居全省第2名;

2. 地灾防治评价指标73.12分,位居全省第3名;

3. 节约集约用地:评价指标77.42分,位居全省第5名;

4. 保护资源:评价指标45.79分,位居全省第10名;

5. 依法行政:评价指标暂无分值。

(二)按全市总指标分值排名情况

按全市总指标分值:从高到低依次排名是城厢区、涵江区、莆田市级、秀屿区、仙游县、荔城区。城厢区等1个县(市、区)指标分值超过全市均值;涵江区、莆田市级、秀屿区等3个县(市、区)接近全市均值;仙游县、荔城区等2个县(市、区)低于全市均值。

1.保障发展评价指标前两名是涵江区85.13分、仙游县84.82分;最后两名是莆田市级78.99分、荔城区71.38分。

2.保护资源:评价指标前两名是秀屿区52.82分、莆田市级51.26分;最后两名是涵江区49.9分、荔城区41.76分。

3.节约集约用地:评价指标前两名是荔城区82.19、秀屿区76.87分;最后两名是仙游县71.04分、莆田市级69.48分。

4.地灾防治:评价指标前两名是城厢区87.02、莆田市级80.02分;最后两名是荔城区88分,秀屿区64.75分

5.依法行政:评价指标暂无分值。

(三)部分因素排名前五名情况

1.位居全省第1名:计划指标保障率100%,交地率99.22%),经营性用地拍卖占招拍挂比例100%,土地违出让预警宗数0个,非法采矿巡查到位率100%,省级矿山黑名单比例0%,矿山生态恢复治理保证金缴存率100%。

2.位居全省第2名: 巡查率(开工)96.72%,批而未供土地面积3105公顷。

3.位居全省第3名:地灾调查覆盖率0.03分,闲置土地面积89.37公顷,征供地平均用时777.29天。

4.位居全省第4名:报批平均用时18.29天,两费缴纳平均用时14.63天,耕地质量平均利用等别变化数0.004等。

5.位居全省第5名:供地率71.15%,已供土地闲置率0.76%,工业用地固定资产投入强度4448.08万元公顷,工业用地地均税收219公顷,威胁对象信息采集率99.76%,地灾搬迁旧宅拆除率95.5%,地灾治理工程完成率80%。

二、个别评价因素全省排名靠后情况及责任科室

各评价因素在全省排名后五名情况如下:

1.在全省排名第十名

1)上年土地卫片执法履职到位率99.71%。(蔡文华  监察支队)

2.在全省排名第九名

(1)补充耕地进度-29.71%;(林仁淮  地籍耕保科)

(2)建设占用耕地85.76%(吴金平  规划农转用科)

3.在全省排名第八名

(1)补充耕地平均用时39.74天;(吴金平  审批科)

(林仁淮 地籍耕保科)                             

(2)旧村复垦进度53.1%;(林仁淮  地籍耕保科)

(3)土地出让合同整改率62.5%(吴金平  土地利用科)

(4)农村地籍与房屋调查进度40.48%。(林仁淮  地籍耕保科)

4.在全省排名第七名

(1)土地出让招拍挂比例89.54%(吴金平  土地利用科)

5.在全省排名第六名

(1)平均补件补正次数2次;(吴金平  审批科)

(2)警示牌设置率99.65%。(黄常青  地环科)

三、工作要求

各单位要高度重视辅助决策系统的应用,将运行结果作为管理工作的“晴雨表”和“指挥棒”。要加强对辅助决策系统运行工作的组织领导,主要领导要亲自抓、亲自管、亲自用,一线协调解决系统反映的问题;要指定专人负责,承接和联系系统运行的各项事宜,及时解决系统运行过各程中的各类问题。要把评价指标体系研究透、理解透,做到清楚每一项评价指标所对应的管理内容、指标内涵、计算公式和基础数据来源。要根据评价指标分值高低所反映的国土资源管理绩效和问题,制定相关整改措施,抓好末端落实。下一步,各单位相关业务科室要加强沟通协调,及时对接省厅相关处室,做好相关数据录入工作,信息中心要承担决策系统的日常运行工作。

 

 

莆田市国土资源局

2018年2月6

 

 

附件下载: