莆田市国土资源局关于全面从严治党六起典型案例的通报(莆国土资综【2018】25号)

2018-02-08 点击数:{{pvCount}} 字号: T | T

莆国土资综【2018】25号

莆田市国土资源局关于全面从严治党

六起典型案例的通报

 

各县区(管委会)国土资源(分)局、市局机关各科室、直属事业单位:

2017年,市国土局党组和驻市国土资源局纪检组按照上级工作部署和要求认真贯彻党的十九大关于从严治党的部署,整治发生在群众身边的“四风”和腐败问题,重点查处了在“两违”整治中基层国土干部职工的失职和腐败问题。现将典型案例通报如下:

1、东庄镇国土资源所负责人林爱民在东庄镇大象村李某某户建房审批中的失职问题。2015年6月间,东庄国土所负责人林爱民在大象村李某某户占用耕地未批先建且超面积建设的情况下,违规同意给予李某某建房;并2016年3月又违规同意李某某户以其兄弟李某某的名义申请建房并上报审批,对此负有建房审批把关不严的责任。林爱民受到党内警告处分。

2、荔城区国土分局副局长陈云举在北高镇高峰村徐某某等3户新建房屋申请审批手续中的失职问题。2016年,陈云举任荔城国土分局副局长期间,交待下属,将不符合建房审批条件的徐某某户的申请审批事项上报荔城国土分局研究,在对相关规定把握不准、政策研究不够透彻的情况下,在会上提出徐某某户可以申请宅基地新建的意见,导致最后徐某某等三户通过建房审批。陈云举受到党内警告处分。

3、原平海国土资源所所长刘龙树接受宴请,包庇建房户问题。2015至2016年间,平海国土所所长刘龙树先后2次接受北峤村建房户欧某某在某大酒店宴请后,对该户违法占用基本农田6亩多建房隐瞒不报并在平海镇纪委对两违户调查期间,出具假证明误导、欺骗核查;同时要求建房户为其在某娱乐场所消费买单。刘龙树受到留党察看一年处分。

4、埭头国土资源所干部黄家福在埭头镇高林村查处“两违”失职和收受服务对象礼品问题。2014年至2015年期间,埭头国土资源所干部黄家福在查处高林村林某某7户“两违”建房中履职不到位,导致该7户存在未批先建、少批多建、边批边建的现象;同时黄家福还收受高林、后温、英田村的建房户送烟茶等物品。黄家福受到党内警告处分。

5、东海国土资源所所长林德来失职及接受宴请,收受礼品问题。 2015年4月,东海国土所所长林德来在利角村蔡某等四户联合建房中违规审批,在批后监管中未履行巡查职责,在发生建房安全事故后伪造巡查材料;同时在审批中接受利角村干部请吃,并收受建房户6瓶茅台酒;在建房发生安全事故后,6瓶茅台酒退回给建房户。林德来受到行政记过处分。

6、城厢分局征迁部原主任陈文庆利用职务便利收受拆迁户礼金问题。大约在2006年,城厢区龙桥办泗华村村村民林某某委托泗华村原书记肖某某要求在征迁安置中得到城厢分局征迁部原主任陈文庆的照顾,陈文庆在肖某某办公室收受林某某现金2万元。陈文庆受到党内严重警告处分。

各单位要从上述案例中汲取教训,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“五抓五看”的要求,切实担负起党风廉政建设的主体责任,把纪律和规矩挺在前面,加强对干部职工教育监督管理,特别是对一些苗头性、倾向性问题,要严格按照《莆田市国土资源局关于建立健全党风廉政谈话提醒工作机制的通知》(莆国土资文〔2015〕108号)要求,做到早提醒、早制止,防微杜渐,坚决纠正损害群众利益行为。驻市国土资源局纪检组要聚焦主业主责,把群众身边的腐败问题列入执纪审查重点,把握运用好监督执纪的“四种形态”,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的行为要严肃查处,决不姑息、决不手软;对问题突出的单位,将严格按照“一案双查”制度,在依纪依法追究违纪人员责任的同时,还要严肃追究部门领导责任,确保党风廉政建设责任落实到位。

 

 

 

 

                莆田市国土资源局

                2018年2月6日

 

莆田市国土资源局办公室                                 2018年2月7日印发

附件下载: