当前位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理

关于市七届人大一次会议第 14 号建议的答复

2017-05-12 点击数:{{pvCount}} 字号: T | T

 

 莆国土资函〔2017〕71号

答复类别:(B)类

 

关于市七届人大一次会议第 14 号建议的答复

 

蒋庆和等代表:

你提出的关于倾斜支持地灾点治理的议案(第14号)收悉,现答复如下:

我市地质灾害发生受地形地质条件控制、由强降雨和工程活动诱发,主要为山地地质灾害。地质灾害类型主要为滑坡、崩塌、泥石流,其次为地面塌陷,且以小型的土质滑坡、崩塌为主,占灾害总数约90%。地质灾害的分布以324国道线为界,国道线以西的中低山丘陵地区易发地段地质灾害约占总数95%,其中以仙游县为主。按汛前检查结果统计,2015年全市地质灾害隐患点共465处,其中仙游县313处,约占总数的67%;2016年全市地灾隐患点共405处,其中仙游县264处,约占总数的65%;2017年全市地灾隐患点共331处,其中仙游县242处,约占总数的73%。由此可见,仙游县为我市地质灾害重点防治区。我局领导高度重视仙游县地质灾害防治工作,加大组织、指导、协调和监督工作力度,确保受地质灾害威胁群众的生命财产安全。近几年来,在地灾防治专项资金安排上,也尽可能地向仙游县倾斜,安排资金组织开展地灾搬迁、地灾点工程治理和简易治理,消除地灾安全隐患,其中2014年拨付206.5万元、2015年823.5万元、2016年877万元、2017年地灾应急资金100万元。

鉴此,近几年我局在地灾防治方面已对仙游县予以极大的倾斜,下一步我局将根据仙游县地灾防治工作实际,再倾斜拨付2017年地灾搬迁省、市级补助资金和地灾点工程治理、简易治理补助资金,推动仙游县顺利开展地灾点消除工作,保护人民群众生命财产安全。

领导署名:黄常青

人:阮清和

联系电话:2695354

 

 

莆田市国土资源局

2017年5月12日

                         

 

 

 

 

送:市人大常委会代表人事工作室,市人大常委会环城委,仙游县人大常委会,市政府督查室。

莆田市国土资源局办公室                   2017年5月12日印发

附件下载: